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歯磨きの新常識

歯磨きの新常識

丁寧に歯磨きを頑張る人
が多い日本人。
でもちょっとまった!
丁寧と予防はイコール
ではないんです。
歯磨きの新常識で
本当の予防を始めましょう。

新常識歯磨きの目的は
「細菌除去」

除去できてないと…

3日で分厚い層に!

ほとんどの日本人が、毎日歯を磨いています。なかには1日3回という人も。
みんな、むし歯や歯周病になりたくないのです。
でも実際は、むし歯ができたり歯ぐきが腫れたりしてしまう……。

そこで知っておきたいのが、歯磨きの本来の目的です。
歯磨きというと誰もが「食べかすをしっかり落とすため」と考えがちですが、実はちょっと違います。
正しくは、「細菌を取り除くため」!

口の中には数えきれないほどの細菌が住んでいて、耳かき一杯程度のプラーク(歯につく白いカス)にはなんと1,000億個もいるのだとか!

しかもこの細菌、“繁殖力”も抜群。きちんと取り除かずに放置すると、ものすごい速さで繁殖していくのです。そしてこれが、むし歯や歯周病の原因に!

新常識歯ブラシは
「補助道具」

歯ブラシ1本では…

4割の細菌が残ってしまう

歯磨き好きの日本人は、歯ブラシ選びにもこだわります。かたいのがいい、やわらかいのが好き、毛先が細くカットされているものが一番、柄の色がかわいいものを選びたい……など。

でも実は、どんなにいい歯ブラシを選んでも、それ一本ではたった6割しか細菌を落とすことができません。

一方、80歳で25本の歯が残っているスウェーデン人はどうでしょうか。

スウェーデン人は、様々な道具を使い分けます。こまかな場所の細菌をワンタフトブラシ(先がペンのように細いタイプの歯ブラシ)を使って落としたり、歯と歯の間の細菌をデンタルフロスで取り除いたり。普通の歯ブラシはというと、最後にザっと仕上げるときだけ! 「補助道具」の扱いです。 

新常識細菌のすみかを
突き止めるのが鍵

あなたの細菌は…

見えないところに潜んでる!

部屋の中で、ほこりがたまりやすいのはどこでしょう。
壁際や家具の下、棚の上……。普段生活しているときには“見えないところ”に、いつの間にかたまっているもの。

むし歯や歯周病の細菌も似ています。
歯と歯の間や奥歯の後ろ側、歯と歯が重なり合っている部分など。歯ブラシの当たらない“見えないところ”にこそ、細菌は潜んでいるのです。

細菌がたまりやすい場所=むし歯や歯周病になりやすい場所! その場所は一人ひとり違うのですが、予防の国スウェーデンでは「リスク部位」といって誰もが特別注意を払います。

逆にいえば、リスク部位の細菌さえ取り除いていれば、むし歯や歯周病にならずに済むということ。自分のリスク部位を知ることが、健康の第一歩なのです。

あなたの「リスク部位」はどこだと思いますか?

新常識セルフチェックで
細菌の性質が見える

1番要注意なのは…

ずっとそこに残ってる細菌!

歯医者さんで、歯を赤く染めたことがありますか? よく「これで磨けていないところがわかります」と言われますが、染め出されているのはズバリ「細菌」! 細菌は歯と同じで白っぽいため、肉眼でくっきり見えるようにするのです。

なかには、長くそこについている細菌と、細菌ついたばかりの細菌を赤と青の2色で染め分けられるものもあります。

そしてその染色液はドラッグストアなどでも購入が可能。ぜひ、どこに残っているのかセルフチェックしてみてください。

自己流の歯磨きをずっとしてきた人も、歯ブラシ1本で磨いている人も、歯磨きには自信がある人も。意外なところに細菌がたまっていてびっくりするかもしれません。

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